23 dezembro, 2012

Bolo de Mel - #natalem7dias


Olá Meninas,

Hoje venho apresentar o penúltimo post sobre o...



Vou aproveitar este post para homenagear meu saudoso Pai, pois além de ser um prato típico de sua cidade  natal "Ilha da madeira" é um prato que faz relembrar minha infância, quando minha tia enviava diretamente de Portugal essa iguaria deliciosa.





O Bolo de Mel é uma tradição natalina da Ilha da Madeira/Portugal, essa delícia é uma ótima opção para esse Natal!
Sua origem advém da doçaria madeirense, dos tempos áureos da produção de açúcar. Segundo a tradição, o bolo de mel deve ser preparado no dia 8 de dezembro, dia de Nossa Senhora da Conceição, para ser consumido no dia do Natal. (tudo bem que já passou, mas fica uma delicia feito um dia antes do Natal também).
A dica é consumir essa delícia servida em nacos (pedaços), cortados com a mão, acompanhado de um cálice de vinho Madeira ou do Porto se preferir.
Vamos a receita:

Ingredientes p/ a massa:


  • 500 gr de farinha s/fermento;
  • 30 gr de fermento de padeiro (aqui conhecido como fermento fleshmann);
  • 3 copos de água filtrada;

Modo de fazer:

Amassar a farinha com o fermento e a água, fazer uma bola e tapar com um pedaço de papel filme e deixar descansar por +/- 3 horas.


Ingredientes p/ o recheio do bolo:


  • 350gr de açúcar;
  • 300gr de margarina;
  • 150gr de banha;
  • 1 punhado de cravo da Índia;
  • 1 punhado de erva-doce;]
  • 1 punhado de canela em pó
  • 50gr de nozes;
  • 400gr de frutas cristalizadas (sortidas);
  • 150gr de uva-passa;
  • 15gr de Bicarbonato de Sódio;
  • Suco de 1 laranja;
  • 500ml de Mel  puro;

Modo de fazer:


Amasse a margarina com o açúcar até obter um creme, junte as especiarias e o suco de laranja, aqueça o mel e a banha (juntos) no microondas por +/- 2 min e adicione a esta mistura e misture bem. Pegue a 
massa que já está reservada e misture, adicione o bicarbonato, e misture  o bolo por +/- 5 min, junte as 
frutas e as passas e misture  por mais 5 min.
Coloque em uma tigela e cubra com um pano limpo, esta massa irá descansar por 24hs.
No dia seguinte,  pegue uma forma redonda e unte apenas a lateral da forma com margarina, no fundo 
da forma forre com papel vegetal. Adicione a massa e decore com nozes e amêndoas, leve ao forno em 
temperatura de 180ºC .

NOTA: Use uma forma com fundo removível e com um diâmetro de 15 cm
 e altura de 4 cm. Tomando o cuidado de colocar a massa até 3 cm de altura.



Esta receita é um pouco demorada, devido ao descanso de um dia para o outro mas certifico que fica uma delícia e vale à pena.

Espero que tenham gostado !!!!

Bjs...

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