Hoje venho apresentar o penúltimo post sobre o...
Vou aproveitar este post para homenagear meu saudoso Pai, pois além de ser um prato típico de sua cidade natal "Ilha da madeira" é um prato que faz relembrar minha infância, quando minha tia enviava diretamente de Portugal essa iguaria deliciosa.
O Bolo de Mel é uma tradição
natalina da Ilha da Madeira/Portugal, essa delícia é uma ótima opção para esse Natal!
Sua origem advém da
doçaria madeirense, dos tempos áureos da produção de açúcar. Segundo a tradição, o bolo de mel deve ser preparado no dia 8 de dezembro, dia
de Nossa Senhora da Conceição, para ser consumido no dia do Natal. (tudo bem que já passou, mas fica uma delicia feito um dia antes do Natal também).
A dica é consumir essa delícia servida em nacos (pedaços), cortados com a mão,
acompanhado de um cálice de vinho Madeira ou do Porto se preferir.
Vamos a receita:
Ingredientes p/ a massa:
- 500 gr de farinha s/fermento;
- 30 gr de fermento de padeiro (aqui conhecido como fermento fleshmann);
- 3 copos de água filtrada;
Modo de fazer:
Amassar a farinha com o fermento e a água, fazer uma bola e
tapar com um pedaço de papel filme e deixar descansar por +/- 3 horas.
Ingredientes p/ o recheio do bolo:
- 350gr de açúcar;
- 300gr de margarina;
- 150gr de banha;
- 1 punhado de cravo da Índia;
- 1 punhado de erva-doce;]
- 1 punhado de canela em pó
- 50gr de nozes;
- 400gr de frutas cristalizadas (sortidas);
- 150gr de uva-passa;
- 15gr de Bicarbonato de Sódio;
- Suco de 1 laranja;
- 500ml de Mel puro;
Modo de fazer:
Amasse a margarina com o açúcar até
obter um creme, junte as especiarias e o suco de laranja, aqueça o mel e a
banha (juntos) no microondas por +/- 2 min e adicione a esta mistura e misture
bem. Pegue a
massa que já está
reservada e misture, adicione o bicarbonato, e misture o bolo por +/- 5 min, junte as
frutas e as
passas e misture por mais 5 min.
Coloque em uma tigela e cubra com
um pano limpo, esta massa irá descansar por 24hs.
No dia seguinte, pegue uma forma redonda e unte apenas a
lateral da forma com margarina, no fundo
da forma forre com papel vegetal. Adicione a massa e decore com
nozes e amêndoas, leve ao forno em
temperatura de 180ºC .
NOTA: Use uma forma com fundo
removível e com um diâmetro de 15 cm
e altura de 4 cm. Tomando o cuidado de colocar a
massa até 3 cm de altura.
Esta receita é um pouco demorada, devido ao descanso de um dia para o outro mas certifico que fica uma delícia e vale à pena.
Espero que tenham gostado !!!!
Bjs...
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